首页 > 新闻-经济瞭望网 > 聚焦新闻 > 正文

京津冀环保大督查连吃“闭门羹” 环保部通报7起企业拒检事件

文章来源:新京报
字体:
发布时间:2017-05-21 04:16:29

新京报快讯(记者王硕)为期一年的京津冀环保大督查仍在进行中。为了此次督查,环保部从全国环保系统中抽调了5600名环保执法精锐,对京津冀及周边“2+26”城展开25轮次督查。但是,自4月初大督查开展以来,已发生多起拒绝督查组检查的事件。20日晚,环保部根据各督查组反馈情况,通报7起新近出现的拒绝检查、阻碍执法事件。

  据介绍,此次7起阻碍执法事件中,邯郸市3起,衡水市2起,石家庄市1起,焦作市1起。和此前发生在山东济南的企业强行扣留执法人员的情况不同,这7起事件中,被检查企业均采取了“拒不开门”的方式拒绝检查。

  5月13日,第三督查组发现河北省石家庄市新乐市恒际木业厂房上方有扬尘,在依法进行检查时,该厂大门紧闭,院内工作人员听到敲门后迅速躲避,拒绝开门接受检查。5月13日,第二十七督查组对河南省焦作市山阳区凯伦机械制造有限公司现场检查时,工作人员拒绝开门接受检查。

  5月15日,第十督查组对河北省邯郸市永年县河北双标紧固件制造有限公司进行检查时,该公司正在生产,该公司拒绝检查;当日,督查组在河北省邯郸市永年县对双陵村建设路44号某加工厂检查时,该厂正在生产,拒绝执法人员现场检查。

  5月16日,第八督查组在河北省衡水市景县对河北恒达新型耐磨材料有限公司检查时,执法人员依法出示执法证后,该公司仍然拒绝开门接受检查。

  5月18日,第十督查组在邯郸市冀南新区对台城乡东城基村昌盛塑料包装厂检查时,企业员工看到执法人员后,拒不开门接受检查,乡政府和当地环保部门人员到场后,企业仍然拒不开门接受检查。5月18日,第八督查组在河北省衡水市桃城区抽查河东办事处程庄组小加工企业时,该工厂正在生产,执法人员敲了20多分钟门,该厂也没有人开门,拒绝检查。

  环保部要求,各地方政府高度重视,严肃处理拒绝、阻碍执法人员依法执行公务的行为,要发生一起、严厉查处一起,绝不姑息。