首页 > 新闻-经济瞭望网 > 国内新闻 > 正文

双塔区面向贫困户广泛开展“比干劲奔小康”活动

文章来源:朝阳日报
字体:
发布时间:2017-05-19 04:58:19

本报讯 (司宇 记者 杜才)在脱贫攻坚战中,双塔区坚持以“扶贫先扶志”为原则,面向全区贫困户广泛开展了“比干劲奔小康”活动,多措并举确保活动开好局、起好步。
  提高认识,加强领导。一是统一思想,凝聚共识。区委高度重视“比干劲奔小康”活动,研究制订了《双塔区关于在贫困户中开展“比干劲奔小康”活动的实施方案》,并进行了动员部署。各乡(镇)街、区直有关部门分别采取各种形式层层动员,使全区思想得到了统一。二是健全组织,加强领导。区委组织部会同区直机关工委、区扶贫办联合成立了“比干劲奔小康”工作领导小组,对乡镇党委和区直帮扶部门开展活动进行组织、指导和协调。同时,各区直帮扶单位也成立了帮扶工作指导组,由一名分管领导具体负责组织协调,帮助研究解决工作中出现的突出问题,确保帮扶工作落到实处。三是加强宣传,广泛动员。充分利用报刊、广播、微信和村落文化墙、宣传橱窗等载体,全方位宣传开展“比干劲奔小康”活动的重要意义和基本要求及扶贫帮困的相关政策制度、基层党组织和党员创新经验做法、在“比干劲奔小康”活动中基层涌现出的鲜活典型,充分调动基层党组织和广大党员的积极性、主动性和创造性,使全区上下打赢脱贫攻坚战的思想得到了统一。
  联系实际,分类指导。区委要求,参加“比干劲奔小康”活动的每位党员干部把帮心扶志、传递信息和技术、帮带贫困户寻找致富门路作为重点,针对贫困户的实际进行分类指导。一是思想帮促,树立脱贫致富奔小康的信心。针对部分贫困户消极畏难、自暴自弃的思想实际,大力宣传党的富民政策,采取思想疏导、启发教育方式,用周围脱贫致富的先进典型教育引导,帮助他们树立克服困难、加快发展的信心和勇气。二是传授技术,增强脱贫致富的能力。为帮助贫困户拓展致富渠道,提高致富本领,乡村党组织和帮带人及时为他们传递信息、送技术。活动开展以来,全区已开展各类专业技术培训班6期,向贫困户传授实用技术30多项,接受培训2500多人次,使50%以上的帮带户都掌握了1—2门实用技术。三是因户制宜,确定致富主项。针对贫困户的不同情况,驻村工作队队员、村组干部和有致富带富能力的党员与建档立卡贫困户结成“一对一”或“多对一”帮扶对子788对,村干部和结对帮扶人主动为他们出主意、想办法,立足实际,以种植、养殖和农产品加工为重点,确定家庭致富主项。
  健全制度,狠抓落实。为保证“比干劲奔小康”活动扎实有效开展,区委建立了三项制度。一是定期汇报制度。要求各村党组织利用每月的党日活动,召开“比干劲奔小康”活动汇报会,反映情况,交流经验。结对帮扶党员干部每月向所在单位党组织汇报“比干劲奔小康”活动帮扶情况。各乡镇党委和结对帮扶单位每季度向区委书面汇报一次“比干劲奔小康”活动情况。二是检查验收制度。区委组织部和区扶贫办对“比干劲奔小康”活动建立了专项督查制度,对反应快、工作实的进行表扬,对动作慢、效果差的进行批评。各乡镇党委通过定期开展督促检查,及时发现和解决工作中的困难和问题,对工作不力的村级组织和有关人员通报批评,确保“比干劲奔小康”活动取得成效。三是活动评比制度。每两个月至少举办一次“比干劲奔小康”评比活动,由建档立卡贫困户、驻村工作队、乡镇包村干部、村“两委”成员参加,采取贫困户自评、贫困户之间互评、村级组织负责人点评、与会人员打分的方式进行。每次评分表现突出的张榜公布,在村级公示栏上公示,并通过农村“大喇叭”广泛宣传,活动开展效果不明显的要在全村通报。