首页 > 新闻爆料 > 正文

邢台重点龙头企业蔬菜基地损失百万,村干部为何如此作为?

文章来源:
字体:
发布时间:2019-07-02 09:58:12

 2017年1月19日,最高人民检察院印发《关于充分发挥检察职能依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪积极维护农村和谐稳定的意见》,强调各级检察机关要坚决依法惩治“村霸”和宗族恶势力刑事犯罪,突出打击为“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”的职务犯罪。2017年1月,中共中央纪委七次全会也强调,加大对“村霸”和宗族恶势力的整治,决不允许其横行乡里、欺压百姓,侵蚀基层政权。但是,有些基层干部却无视国家政策与法律法规,侵犯村民权益。位于邢台市威县梨元屯镇红桃园村的河北牧谷农业开发有限公司(简称牧谷公司)就因村干部的不当行为而遭受重大损失。

 

2018年底,牧谷公司因天灾而蔬菜欠收,外欠的货款未能及时收回,导致资金短缺,无法按时交纳2019年土地租金。经梨元屯镇政府调解,牧谷公司与该村村主任李春生多次协商,2019年3月26日,双方就2019年租赁土地地租问题达成了协议,牧谷公司为此书写了保证书:“2019年4月3日向村委会缴纳地租款,4月10号陆续进账,4月15日将地租交清。”

但是该村村主任李春生在约定时间未到(还有仅11天的时间)的情况下,于2019年4月4日组织社会闲杂人员围堵公司的大门,将牧谷公司蔬菜生产基地封锁,还煽动部分村民闯进园区内用非常粗鲁的方式将所有干活的员工驱逐出园区,并将公司大门锁死。

车辆封堵大门

 

大门被锁

 

同时李春生安排部分社会闲杂人员进行排班,在园区门口、围墙四周、及园区内进行巡逻,以防止员工进入园区。期间,因园区内大面积的成熟蔬菜需要收获、外运、销售,大面积的蔬菜幼苗也需要管理。为此,公司领导李红锁女士及其员工多次请求李春生等人,要求进入园区。但均被李春生安排的“值班人员”使用暴力强行驱离。

 

驱赶工人

 

案发至今,李春生等人的行为已造成牧谷公司蔬菜生产基地无法运营,基地内季节蔬菜无法收获、销售,蔬菜幼苗也无法管理。截至目前,已造成园区内大面积的季节蔬菜(包括甘蓝、西瓜、蔬菜籽、有机菜花)因无法及时收获而腐烂,蔬菜幼苗(200万株辣椒苗、西瓜苗、甜瓜苗等)因无法管理而导致大面积枯死,并造成数个大棚损坏。经保守估算,已造成牧谷公司经济损失达100万元以上。

损失清单

结球甘蓝荒废

蔬菜种子被荒废

反季蔬菜已荒废

菜大棚被毁坏

蔬菜苗被毁

牧谷公司的蔬菜种植基地,系威县县政府重点项目。为促成该项目落地,牧谷公司与威县梨元屯镇红桃园村民委员会(以下简称:村委会)双方于2013年 3月签订了农村承包土地流转合同,双方协商同意将村委会315亩的农用耕地由牧谷公司承租使用,主要用于现代农业种植示范及农业科技研发、绿色有机产品加工展览等项目。

前述合同签订后,牧谷公司就按照规划进行建设,至2014年完成投资,共计建设智能大棚3个,温室大棚18个,单体棚101个及办公楼、厂房等设施,花费费用2000余万元。项目投产后,牧谷公司经营良好,得到了市级、县级的肯定和奖励,2018年还被邢台市人民政府评为邢台市农业产业化重点龙头企业(文件依据:邢政办字[2018]29号)。

威县红锁蔬菜种植有限公司系牧谷公司前身

 

作为红桃园村村主任的李春生,在已向法院起诉的情况下,仍然采取粗鲁的方式严重干扰牧谷公司,纠集社会闲杂人员封锁蔬菜基地,驱赶里面的工作人员,阻止他们进入基地收获应季蔬菜、管理蔬菜幼苗,至今已持续60多天,致使基地工作无法开展,损失百万元以上,导致一个遵纪守法、运行良好的企业频临破产的边缘。

对此,公司领导李红锁女士于6月10日向威县县纪委反映了此情况。诚信经营、勤劳奋斗的李红锁深切表达了希望终止李春生等人对蔬菜基地的“村霸”式行为、还蔬菜基地正常运营。

当今法治社会,国家领导人也曾在十九大会议上强调,“严惩基层乡村干部腐败”。像红桃园村村主任李春生这样的行为,违背党纪国法,侵犯村民合法权益,影响市级农业产业化龙头企业的正常运营,不但给村民和蔬菜基地带来重大损失,也阻碍了地方经济的发展,给一方社会带来了不稳定因素。像牧谷公司这样的市级重点龙头企业,承担着当地人就业、生活用度、为当地经济发展贡献力量等崇高的社会责任,当他们的合法权益受到侵害、正常经营受到干扰时,国家相关部门应当给予维权、保护。希望此案能引起上级部门重视,对案中不负责任的相关人员予以调查处理,并维护牧谷公司的合法权益,助其挽回损失,还其正常经营。